逾越节和最后的晚餐

Enter a comma separated list of user names.
nana's picture
Nana

"我把人生浪费在美好的事物,或者寻找美好事物的路上。"

"Everyday I did not spend in solitude was wasted."

微信公众平台: 人生不过如此

微信号: nana-boston

Author: Nana
Date: 
2015-04-06
这两天世界上除了中国都很忙。今天是周五,Good Friday,后天就是西方宗教的复活节。 复活节是每年春分月圆后的第一个星期日。复活是指耶稣复活,那大家都知道,耶稣死了三天复活的,受难的那天,往回推算,就是星期五。 我只在米兰停留过一天的时间,而那天很不巧,是星期二,圣玛利亚德尔格契修道院不开放,所以错过了去观赏《最后的晚餐》的机会。达芬奇用了四年的时间,在1498年,把这幅巨著,画在了圣玛利亚德尔格契修道院餐厅的墙上。 世界上博物馆里面的画作,大多数都是可以到处展览的,如鲁迅曾经说过的那样,一路地挂过去。但达芬奇的这一幅不行,他和乔万尼一起设计了圣玛利亚德尔格契修道院的大厅和回廊,并且用自己发明的颜料,以伟大的耶稣,和他们的门徒,装饰餐厅的北墙。 它们永远陈列在米兰,那座有着两个足球队的城市。 最后的晚餐的故事,相信没有人不知道,犹大出卖了耶稣。不过,故事要从公元前十三世纪说起。犹太人那时候还是游牧民族,家乡200多天没下雨,干的跟河南似的,不得已迁居到了埃及。他们就像今天的华人迁居到了马来西亚,勤劳勇敢,努力赚钱,过上了殷实的小康生活。Pharaohs,埃及法老看到犹太人过得好,肚子里尽是气,对犹太人怀恨在心,于是他们开始想尽办法掠夺犹太人的财富。 对上帝来说,犹太人就是亲儿子,埃及人,欧洲人亚洲人,最多是干儿子。上帝看到犹太人,在埃及受到法老欺压,就派遣摩西去拯救犹太人,让摩西设法带犹太人回到“流着蜂蜜和牛奶”的迦南之地。这里引出另一段故事,出埃及记。 上帝之所以厉害,就在于他可以先设计好人选,再安排人生出来,比如圣母玛丽亚,比如摩西。 先知是不可战胜的。 法老们为了限制犹太人扩张,就在某天下令,杀掉所有犹太人新生的男孩。摩西的母亲生下他,藏了三个月,实在是男大不中留啊,就把他放在篮子里,摆在尼罗河边打算当漂流瓶。恰好被埃及公主在河边洗澡的时候拾到,公主突然间大发善心,很喜欢这个男孩,明知道是犹太人,也带回家了。 公主如何知道婴儿是犹太人呢,啊,这是个秘密,每个犹太男人都以割礼与上帝立约,所以当公主看到筐里的婴儿,自然知道咯。。。 摩西被当作“埃及王子”,在宫里养大了。但流着犹太人的血,毕竟非我族类。当他看到一个埃及人打自己的希伯来弟兄的时候,心里埋藏多年的犹太人小宇宙开始熊熊燃烧,一怒之下,摩西把那个埃及人杀了,埋在了沙子里。杀人总是要偿命,但摩西可以说不,于是选择了逃亡。 他跑到了一个地方,娶了当地酋长的女儿为妻,乐不思蜀,不思进取。上帝让他又滋润了四十年,终于,有一天和天使前来,在山坡上喊,摩西,摩西,你出来。。。摩西装听不见。但上帝要做的事哪有不成的,后来,摩西终于被上帝说动了,答应要去带领犹太人离开埃及。 上帝也十分配合摩西,给埃及人安排了九桩祸事,都没能把埃及人打趴下,最后来了一招狠的,所有埃及人的头生子女,first born child,全部都要被杀死。 上帝让摩西吩咐在埃及的犹太人,把你们家的羊羔杀掉,用盆子接住血,拿草蘸了羊血,涂在门楣上,这样我在城市上空飞行的时候,看到你们的记号,就会飞过你们的房子,这叫做PASSOVER,逾越。这杀埃及人长子的一天,便是第一个逾越节。 人畜长子一律被杀,上帝这招,威力不亚于原子弹丢向广岛长崎,埃及人一下子就垮了。摩西带着犹太人奔向红海的时候,上帝把海水劈开,打通一条路。犹太人一过,河水收拢,追赶的埃及人都噗通噗通淹死了。 犹太人到了迦南之地,从此安居乐业。不过,凭着与上帝的约定,每年的同一天,犹太人都会杀了羊羔献祭,做丰盛的晚餐,过逾越节。 犹太人的每一天,是从晚上开始的,晚餐是他们每天的第一餐饭。 就这样一年一年,过了1300年,到了公元33年,逾越节的这一天,耶稣对门徒彼得说,你们去准备逾越节的晚餐吧。于是大家准备好,到了吃饭的时候耶稣对这12个门徒说,你们当中有一个要出卖我。 达芬奇画的就是这话音刚落的时刻。

 wanjiaweb Boston

答案现在全世界都知道了,是可耻的犹大为了三十枚钱钱,背叛了师父。不过耶稣也没有再往下说什么,大家就继续吃饭。吃完以后,耶稣就把犹大给打发走了。犹大摸着钱袋,嗯,硬硬的还在,心里盘算着是不是庆亲王我是不是逃亡澳大利亚呢,从此犹大就下台一鞠躬了。 与此同时,耶稣在食堂对其他11个门徒说:“再过几个小时,我就死了。”他拿起一块无酵饼,(类似今天的饼干不过不放糖,他们似乎认为发酵代表着罪行,耶稣的身体,一定是完美无暇的,所以不能发酵)掰了两半,对门徒说,这是我的肉,你们拿去吃吧,又拿起一杯红酒,对门徒说,这是我的血,你们拿去喝了吧。 门徒们都很晕菜,不知道师父说的是什么意思,纷纷抱拳,师父太猛了,师父威武。不过,师父一向言出必行,指哪儿打哪儿,今天恐怕确实是活不成了。耶稣缕缕胡须,对大家稍做解释,“我是上帝的儿子,我来到世间,就是为了替世人赎罪。因为你们人类的祖先,吃了善恶树上的果子,所以失去了长生不老的能力,每个人都会死。今天,我用自己的死,来换取世人的生。我的血,是为了你们流的。” 这就是我以前说过的RANSOM的含义。救赎。 第二天,耶稣真的死了,死得极其痛苦。再后来的每一年,为了纪念耶稣对人类的付出,信徒把逾越节当作一种纪念日来过。犹太人有逾越节晚餐,基督徒有Good Friday。 耶稣所过的逾越节应该在犹太历法的每年Nisan月之后的14天,殉难是在次日,15,月圆。犹太人新的一天,是从日落开始的。 今年的逾越节是今天,4月3日。 马上开始。 

 

4856 reads
万家网黄页,以信任为基础的商圈
以波士顿为中心,辐射全美,提供最新华人商家信息,服务全球华人
微信、微博、facebook, twitter最新的社交媒体信息推送,日均过万阅读量
百家商户注册,跟踪华人最新创业咨讯,了解第一手最好玩最有趣的商家信息